ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко)

http://www.pravmir.ru/arhimandrit-savva-mazhuko-vzroslyih-lyudey-ne-sushhestvuet/

…Мне кажется, что путь христианина – путь личной аскезы и преображения зрения. Другими словами мы начинаем вдруг созидать, прозревать. Неслучайно, наверняка, в Евангелии от Иоанна есть образ прозрения слепого – таковой насыщенный, таковой принципиальный, загадочный, таинственный образ.

Просто равномерно, знакомясь с Христом ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко), мы прозреваем, позже начинаем знакомиться сосвоими ближними, и через это, в конце концов, находим свое лицо и начинаем созидать подлинную ценность других вещей. Подлинность «многого» можно узреть исключительно в Свете Христовом, и по-настоящему полюбить эти вещи. Но время от времени поначалу случается их разлюбить.

Понимаете, какое-то время ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко) я занимался вокалом и пел (и на данный момент пою и регентую, правда, чуток гораздо меньше). В вокале есть таковой принцип: когда преподаватель занимается со своим студентом, ставит глас, то поначалу он разрушает его манеру петь, а позже из этих первоэлементов собирает реальный глас.

Постановка голоса – это ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко) возращение к естественному звучанию голоса, к новенькому открытию тех даров певческих, которыми Господь наделил человека. Так как все студенты, которые занимались вокалом, на первом курсе обычно «вешаются», так как они вообщем разучиваются петь. Им воспрещают петь в хоре, вообщем воспрещают петь, они совсем теряют эту способность.

Вот и христиане, мне ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко) кажется, когда приходят ко Христу, они теряют поначалу вкус ко всему. И это нормально. Многие даже кидают работу, свои увлечения, музыку. Возникает таковой максимализм аскетический, но в нем нельзя, естественно, задерживаться.

Один мой компаньон, когда стал ходить в церковь, закончил стихи писать. Ранее писал очень отличные стихи, а здесь – раз ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко)! – и закончил. И ничего с ним нельзя было сделать. Только по прошествии многих лет он как-то начал снова потихонечку ворачиваться к творчеству. Другими словами, отказ – это нужная ступень некого аскетического самоограничения.

Но это только ступень, ее необходимо перейти, чтоб позже возвратиться к истинному. Узреть и ощутить реальный ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко) вес этих вещей, звучание, узреть, как все на свете отлично по-настоящему.

Почему мы к книжкам повсевременно возвращаемся? Один знакомый говорил, что спорил с одним своим другом, который принципно не держит дома книжки. Он был уверен: нехорошие держать не следует, а отличные я храню у себя в уме и сердечко. И ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко) все таки к книжкам же мы возвращаемся, так как с каждым годом мы меняемся, и какие-то вещи мы просто не в состоянии были ранее узреть.

Точно так же и во Христе мы начинаем по-настоящему созидать красоту каких-либо произведений, замечать красоту общения, даже вкус еды ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко) изменяется. Малыши ведь не в силах оценить красоту неплохого вина, им подавай газ-воду, а когда ты взрослеешь, обретаешь вот эту способность различать вкусы, ликовать им. Это совершенно другое. То же самое и здесь: мы растем, мы разбираемся. И никогда не перестаем быть детками.

– Но, кажется, многие перестают быть детками ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко)…

– Да нет… Понимаете, есть такое выражение «злой мальчик». Посиживает взрослый дядька, надулся, сердитый, злой, может какие-то мерзости делать временами, но он от этого не перестает быть ребенком. Взрослых людей не существует, я так думаю.

Презумпция доброты

Вы понимаете, мне кажется, для христианина очень принципиально приучить сердечко свое и ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко) разум к презумпции доброты. До того как судить другого человека, взвешивать его поступки, как-то оценивать, примерять их к для себя, необходимо исходить не из осуждения, другими словами сходу с отрицания, а с установки миролюбия и начинать общение с пробы осознать. И до того как осудить, необходимо поначалу оправдать, отыскать ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко) правду, даже, может быть, в каких-либо вещах, которые вам глубоко антипатичны.

Снова повторю, человек может быть религиозным, но не верующим. И этот опыт отлично известен, от него следует всегда удирать. Как в завещании, которое нам апостол Иоанн Богослов оставил: «Дети, бегайте идолов».

Наша вера, религия – это мед, который повсевременно ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко) засахаривается. И каждое поколение должно эту корку разламывать, чтоб к меду опять и опять добираться. Не может быть какого-то универсального ритуала, форм либо же традиций, которые будут абсолютны.

Ритуал не может быть спасительным, просто не может. Ритуал – всего только некая форма, в которую мы можем вложить все ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко), что угодно, но сам по для себя ритуал не может быть спасительным, как и какая-то определенная традиция в ее культурном измерении, конечно.

Совсем не сложно перевоплотить в кумира и богословскую систему, и богословский язык, и набор каких-либо текстов, и ритуалы, и ритуалы, и в этой собственной категоричности просто ВЗРОСЛЫХ ЛЮДЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ(из интервью с архим. Саввой Мажуко) вправду, как вы произнесли, выплеснуть малыша вкупе с водой…


vznos-za-podachu-protesta-3000-rublej-pri-udovletvorenii-protesta-vznos-za-podachu-protesta-ne-vozvrashaetsya.html
vznosi-chlenov-partnerstva.html
vznosi-v-celevoj-fond-konvencii-o-biologicheskom-raznoobrazii-na-dvuhletnij-period-2009-2010-godov.html