взрывотехническАЯ экспертизА

ВзрывотехническАЯ экспертизА

криминалистика

Выполнила:

Студентка 4 курса 2 группы,

Дневное отделение,

Специальность «Правоведение»

Жук Марина Ивановна

Проверила:

Ст. преп. Дудко И. Н.

ГРОДНО 2012

взрывотехническАЯ экспертизА

В согласовании с уголовно-процессуальным кодексом РБ экспертиза может быть назначена в процессе возбуждения уголовного дела, при досудебном производстве по делу, при рассмотрении дела в суде первой инстанции, также в апелляционной и взрывотехническАЯ экспертизА кассационной стадиях уголовного судопроизводства.

Основаниями предназначения экспертизы являются фактические и процессуальные основания.

Фактическим основанием для предназначения экспертизы является потребность разрешения возникающих по делу вопросов с внедрением особых научных познаний.

Юридическим основанием для предназначения экспертизы являются материалы дела, которыми подтверждается необходимость решения вопросов с внедрением особых научных Познаний.

Предметом взрывотехнической экспертизы взрывотехническАЯ экспертизА являются происшествия дела, связанные с установлением конструкции взрывного устройства и состава взрывного вещества, принцип деяния взрывного устройства, метода подрыва взрывчатого вещества, мощность и последствия взрыва.

Приобретенная на стадии подготовительного исследования следов взрыва экспресс-информация, нужная для проведения оперативно-розыскных мероприятий и воплощения следственных действий, не отличается собственной полнотой взрывотехническАЯ экспертизА, и ее результаты не имеют доказательного значения. Экспертные исследования в лабораторных критериях способны ответить на существенно более широкий круг вопросов, разрешение которых будет содействовать раскрытию злодеяния, связанного с противоправным взрывом. Эффективность получаемой инфы при проведении таких исследовательских работ почти во всем определяется не только лишь корректностью фиксации и взрывотехническАЯ экспертизА изъятия следов взрыва, да и последовательностью предназначения той либо другой экспертизы и накладывает определенные требования на их создание.

Объектами исследования взрывотехнической экспертизы зависимо от следственной ситуации могут быть сами взрывные устройства, если взрыв не произошёл, либо, если взрыв произошёл и изучить само взрывное устройство нереально, то объектами взрывотехнической взрывотехническАЯ экспертизА экспертизы могут быть: части либо остатки взрывного устройства, объекты наружной среды, на которых имеются следы воздействия фактов взрыва, аналог взрывного устройства, фото-, видео-, аудиозапись, изготовленная в момент взрыва.

Взрывотехническая экспертиза, обычно, носит полный нрав, и ее проведение просит вербования профессионалов, владеющих заниями в разных областях науки, техники, ремесла. Не взрывотехническАЯ экспертизА считая того, по факту взрыва часто появляется необходимость в предназначении других экспертиз, последовательность проведения которых определяется с учетом информативности выявленных на стадии подготовительного исследования признаков и необходимости обеспечения сохранности криминалистических следов, являющихся основными объектами следующих исследовательских работ. В неприятном случае принципиальная для следствия и розыска информация может быть утрачена взрывотехническАЯ экспертизА, а вещественные подтверждения заблаговременно видоизменены либо разрушены. Избежать этого -- одно из основных требований криминалистического подхода к исследованию всей совокупы признаков, выражающих характеристики вещественных доказательств и характеризующих их главные особенности. Все же, как производит практика, обозначенное требование не всегда производится на стадии обнаружения и фиксации следов взрыва, потому что отсутствует кропотливая сохранность следов взрывотехническАЯ экспертизА на изымаемых с места происшествия объектах.

Наличие на вещественных подтверждениях следов папиллярных орнаментов рук, оставленных, может быть, лицами, причастными к совершению противоправных действий, вызывает необходимость проведения дактилоскопической экспертизы с решением обычных для этого вида исследовательских работ вопросов до предназначения взрывотехнической экспертизы. Следы папиллярных орнаментов остаются после взрыва на взрывотехническАЯ экспертизА отдельных элементах устройства, по той либо другой причине не подвергшихся значимым деформациям и разрушениям. «Так, к примеру, при попытке поджога при помощи бензина магазина в городке М. произошел мощнейший взрыв паровоздушной консистенции от специально сделанного нагревающего (поджигающего) устройства с часовым механизмом. При проведении подготовительного исследования частей устройства были обнаружены взрывотехническАЯ экспертизА следы папиллярных орнаментов пальцев рук, дактилоскопическое исследование которых позволило по средству их сопоставления с папиллярными узорами пальцев подозреваемого получить важную доказательственную информацию».

К огорчению, как указывает практика, классические следы (рук, ног, инструмента, тс) на местах взрывов в подавляющем большинстве случаев невозвратно утрачиваются как за счет царящей неразберихи, так и взрывотехническАЯ экспертизА в итоге бесконтрольного присутствия на месте происшествия огромного количества случайных лиц.

Нужная информация о лице-изготовителе взрывных устройств может быть получена после проведения био экспертизы выявленных на месте взрыва следов потожировых выделений, крови, волос и т.п. Исследования в рамках физико-химической экспертизы найденных микрообъектов, таких как волокна одежки взрывотехническАЯ экспертизА, следы лакокрасочного материала, нефтепродуктов, частички веществ и др., позволяет получить информацию об их природе, виде материала и свойствах.

Обозначенные экспертные исследования проводятся с внедрением соответственных инструментальных способов по разработанным методикам без разрушения объектов-носителей. Они осуществляются до проведения хим исследования по обнаружению следовых количеств взорванного вещества в рамках взрывотехнической экспертизы взрывотехническАЯ экспертизА. «В связи с этим главным требованием, предъявляемым к проведению дактилоскопической, био, физико-химической (может быть, и других видов) экспертиз по факту взрыва, является обеспечение сохранности микроколичеств ВВ на исследуемых вещественных подтверждениях -- вероятных носителях следов взорванного вещества».

Эффективность проведения взрывотехнической экспертизы часто находится в зависимости от корректности постановки взрывотехническАЯ экспертизА вопросов, выносимых на ее разрешение. «Обобщение практики указывает, что нередко на экспертизу по факту взрыва выносится более 20 вопросов, что необоснованно затягивает сроки ее проведения. На многие из их ответить не представляется вероятным ввиду отсутствия соответственных вещественных доказательств. Другие исключаются по логике действия либо не имеют дела к существу взрывотехническАЯ экспертизА дела». Встречаются вопросы, не входящие в компетенцию эксперта-взрывотехника. В особенности это касается вопросов установления причинно-следственных связей меж взрывом и действиями определенных лиц.

В связи с этим нужно указать список главных вопросов, разрешаемых взрывотехнической экспертизой:

1. Какова природа взрыва и техно причина его возбуждения?

2. Имеются ли на представленных на исследование взрывотехническАЯ экспертизА объектах остатки взрывчатого вещества? Если да, то какого конкретно, каковы его характеристики и область внедрения?

3. Каковы конструкция и методы производства (самодельный, промышленный) взрывного устройства и его главных частей?

4. Каковой метод подрыва взорванного устройства и последовательность его воплощения?

5. Какова мощность взрыва в эквиваленте по массе взорванного тротила и каковы поражающие характеристики взорванного взрывотехническАЯ экспертизА устройства?

6. Если взорванное устройство промышленного производства, то какова его видовая принадлежность и марка (артиллерийские снаряды, мины, гранаты, имитационные средства, средства детонирования и т.д.)?

7. Относится ли взорванное ВУ к категории боеприпасов?

8. Если взорванное устройство самодельного производства, то каковы проф способности лица, его изготовившего?»

В процессе осмотра представленных на экспертизу взрывотехническАЯ экспертизА вещественных доказательств эксперт, специализирующийся по производству взрывотехнических экспертиз соединяет воединыжды их в группы, оценивает вероятную информативность и выделяет соответствующие следы, применимые для более глубочайшего исследования. Не считая того, намечаются направления исследовательских работ, нужные для разрешения поставленных вопросов, требующие использования более узкоспециализированных знаний в области физики, химии, металловедения взрывотехническАЯ экспертизА, трасологии и др. При всем этом сначала проводятся исследования, не приводящие к разрушению и уничтожению вещественных доказательств.

Обилие материалов и веществ, применяемых в конструкциях ВУ, просит проведения криминалистического исследования по установлению их групповой принадлежности на базе разных экспертных методик.

Следы ВВ в главном исследуются капельными аналитическими реакциями, способами тонкослойной хроматографии. Употребляются взрывотехническАЯ экспертизА также газовая, газожидкостная и жидкостная хроматография, инфракрасная спектрометрия, рентгеноструктурный анализ. Для определения компонент пиротехнических составов обычно используются элементный спектральный и микроспектральный способы.

Установление конструкции ВУ и его отдельных частей нередко просит проведения металловедческого исследования, которое позволяет найти марку использованного металла, оценить мощность взрывчатых веществ по изменению структуры взрывотехническАЯ экспертизА металла в итоге взрывного нагружения; при наличии сварных либо паяных швов позволяет установить примененные сварочную технику, материалы, марку электрода, тип припоя и др.

В практике производства экспертиз приходилось сталкиваться со вариантами исследования обрывков книжки, использованной в качестве корпуса взрывного устройства, также изделий из картона, таких как корпуса большей части взрывотехническАЯ экспертизА пиротехнических изделий, в связи, с чем появляется необходимость анализа бумаги, также исследования сохранившейся части текста. Но более нередко приходится решать вопросы, относящиеся к области трасологической экспертизы. Тут имеется в виду вероятная диагностика и идентификация по следам инструментов либо оборудования, использованных для производства деталей и узлов, восстановлений целого по частям.

Необходимо подчеркнуть взрывотехническАЯ экспертизА, что специалисты не располагают и не могут располагать информацией о всех вероятных элементах промышленного производства, применяемых в конструкциях самодельных взрывных устройств. Ими часто являются изделия бытового предназначения, выпускаемые и реализуемые популяции в большей степени в данном регионе. Для установления марки, артикула и иных частей ВУ нужно конкретно на местах взрывотехническАЯ экспертизА проводить товароведческую экспертизу, по способности до предназначения взрывотехнической экспертизы при условии сохранения на их имеющихся следов взрыва. Установленный же предмет, прибор и т.п. в предстоящем может быть применен экспертами-взрывотехниками в качестве сравнительного эталона для четкого определения места размещения заряда, его массы, метода подрыва.

Установление природы взрыва взрывотехническАЯ экспертизА, также восстановление внешнего облика взорванного взрывного устройства, его конструктивных особенностей, принципа функционирования и внедрения осуществляется спецами в области проведения взрывотехнических экспертиз на базе приобретенной инфы, других видов исследовательских работ (в рамках всеохватывающей взрывотехнической экспертизы), собственных собственных познаний об объектах как промышленного, так и самодельного производства, разработанных методик исследования и личного взрывотехническАЯ экспертизА опыта.

Экспертизы по делам, связанным со взрывом, обычно, сложны и требуют долгого времени для их проведения. Но ответы на целый ряд вопросов, также промежные результаты могут быть получены следователем в кратчайшие сроки при условии его тесноватого контакта с экспертом-взрывотехником. Эта информация полезна для уточнения версии, организации взрывотехническАЯ экспертизА неотложных оперативно-розыскных мероприятий по “жарким следам”. Анализ экспертной практики указывает, что часто по факту взрыва назначается физико-химическая экспертиза. «В ряде всевозможных случаев эксперты-химики и физики определяют только отдельные составляющие смесевых взрывчатых веществ, при всем этом определенную марку так и не удается установить. Целенаправленный поиск отдельных компонент смесевых взрывчатых взрывотехническАЯ экспертизА веществ может выполнить только спец, обладающий заниями в области химии ВВ и технологии их изготовления».

Исследование микроколичеств взрывчатых веществ в остатках после взрыва «требует проведение ацетоновых и аква смывов (вытяжек) с предполагаемых объектов-носителей. Принципиально отметить, что проводимые вторично смывы при повторных экспертизах фактически не содержат следов ВВ, потому взрывотехническАЯ экспертизА исследования по обнаружению вида взорванного вещества должны проводиться надлежащими спецами с первого раза и в полном объеме, в особенности в сложных случаях». Известны случаи, когда микроколичества смесевых ВВ ненамеренно уничтожались неопытным профессионалом в процессе выпаривания смывов при температурах, превосходящих температуру разложения химически нестойких компонент.

Таким макаром, взрывотехническая экспертиза взрывотехническАЯ экспертизА это непростой, полный вид исследования, который просит детализированного исследования всех видов взрывчатых веществ, их черт и параметров. Расследование злодеяний, связанных с применением взрывных устройств и взрывчатых веществ должен проводить следователь, имеющий особые познания в области взрывотехники. Не считая того, при предназначении экспертизы нужно завлекать спеца для определения круга взрывотехническАЯ экспертизА вопросов для экспертного исследования.

Перечень ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алмаганбетов П. Предназначение судебной экспертизы в уголовном процессе. Алматы, 2003.

2. Бычкова С. Ф. « Организация предназначении производства судебной экспертизы », Алматы 2003.

3. Козаченко И.Я., Курченко В.Н., Злоченко Я.М.. Трудности предпосылки и причинной связи в институтах общей и особой частей российского уголовного права. СПб.: Издательство «Юридический взрывотехническАЯ экспертизА центр Пресс», 2003.

4. Шапошников, Д.А. Взрывоопасные предметы. Ч.1 // Взрывчатые вещества, средства взрывания, взрывные устройства: Учеб.пособие.М., 1986.


vzglyadi-na-gosudarstvo-i-pravo-mm-speranskogo.html
vzglyadi-otechestvennih-i-zarubezhnih-pedagogov-i-psihologov-na-ispolzovanie-iskusstva-kak-sredstva-razvitiya-detej.html
vzglyadi-sh-bronte-na-zhenskuyu-emansipaciyu.html