Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики

По воззрению А. Тоффлера представители «апокалипсического» течения, опиравшиеся в большей степени на философию экзистенциализма, тейярдизма либо неопозитивизма, вообщем сомневались в сопоставимости соц последствий научно-технической революции с предстоящим существованием населения земли и расползались только по вопросу о том, когда и как конкретно погибнет современная западная цивилизация.

Начало сдвигу было положено Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики всем памятными политическими кризисами конца 60-х годов, молодежными «бунтами» и т.д. Эти кризисы привели в действие механизмы цепной реакции сложного ряда соц, политических и идейных последствий, в том числе вызвали «антифутурологические» настроения.

1-ая «антифутурологическая волна» была связана с возрастающей опаской общественности по поводу прогрессирующего загрязнения окружающей природной среды. Она Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики нарастала исподволь, долгие и длительные годы, а в конце 60-х гг. обвалилась лавиной. Тут, видимо, сыграли роль многие причины: и быстрый рост масштабов загрязнения у всех на очах, и те значимые «капли», которые переполняют чашу терпения людей, и безрадостные прогнозные данные на будущее с первых же шагов «технологического прогнозирования Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики», которые стали достоянием гласности, и пробы неких политиканов нажить для себя политический капитал на тревоге и недовольстве общественности, и рвение монополий нажить для себя на том же самом уже не только лишь один политический капитал, и пробы правящих кругов западных государств переключить внимание общественности с политико-экономических заморочек на Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики экологические, и почти все другое.

Вроде бы то ни было, факт остается фактом: «экологическая волна» конца 60-х - начала 70-х гг. взметнулась сотками книжек и тыщами статей в защиту природы, сделалась предметом страстных обсуждений, предвыборных кампаний и парламентских распрей. Она была искусно применена монополиями в их междоусобной борьбе Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики, привела к появлению на Западе особых правительственных учреждений по охране природы и решительно подорвала в очах западной общественности престиж мажорных прогнозов. Стало «неприличным» гласить о каком-то светлом «постиндустриальном обществе», игнорируя общую тревогу насчет того, что станет с Землей. «Никакой футурологии без экологии» - эти слова, произнесенные на одной из Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики научных конференций в те годы, можно было бы поставить эпиграфом к новенькому шагу эволюции футурологии.

2-ая «волна» накатилась практически следом за первой. Начались поиски «виновника» загрязнения природной среды. Таким была признана энергетика, основанная на сжигании невосполнимых ресурсов нефти, газа и угля; материально-сырьевая база с ее «вскрышными разработками» и сведением лесов Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики на миллионах гектаров; индустрия, захватывающая сельскохозяйственные угодья, отравляющая воду и воздух; автотранспорт, соревнующийся с индустрией в отравлении воздуха, убивающий сотки тыщ и калечащий миллионы людей раз в год; сборочные потоки на заводах, изматывающие и отупляющие рабочих; «сверхурбанизация», приводящая к неестественному скоплению многомиллионных масс людей в циклопических «супергородах» - мегалополисах и т Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики.д.

«Технологическая волна» по накалу страстей и скорости нарастания сначало угрожала перехлестнуть первую, но в итоге приблизительно к середине 70-х гг. соединилась с ней. Ее значение тяжело переоценить. Ведь, на самом деле дела, ставился вопрос о отменно новейшей концепции научно-технического прогресса как в принципе управляемого Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики явления. Ясно, что от того, как сложится эта концепция, почти во всем будет зависеть нрав предстоящей эволюции футурологии.

3-я «волна» появилась практически сразу со 2-ой. Она выразилась в оживлении издавна существовавшего на Западе антисциентистского течения с его отрицанием науки как конструктивной формы публичного сознания, обвинениями в се адресок, сводившимися Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики к тому, что типо конкретно она породила гонку вооружений, развитие атомного, хим, бактериологического орудия массового поражения, загрязнение природной среды, демографический и информационный «взрывы», бессчетные тупики и кризисы середины XX века. Представители этого течения винят ученых в том, что они типо превратили науку в некоторую «священную корову», в нечто вроде новейшей религии Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики и ведут привольную жизнь новоявленных жрецов, которых не трогают волнения и неудачи населения земли. Отсюда - призывы «упразднить науку», поменять ее новыми формами публичного сознания, какими конкретно - непонятно даже создателям схожих призывов.

Под этими ударами вид футурологии стал приметно изменяться. Господствовавшее течение осталось преобладающим по числу представителей и Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики произведений, но оказалось дискредитированным, оттертым на 2-ой план в очах западной общественности и перетерпело важные конфигурации. Оставаясь в принципе на собственных прежних позициях, его представители учли новейшую конъюнктуру, включив в свои концепции мотивы «экологического кризиса», «переоценки технологии», а время от времени и антисциентизма. Они создали еще более утонченной свою аргументацию и намного Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики убавили мажорный тон прогнозов. Это относится даже к следующим работам Г. Кана - более конструктивного и «стойкого» представителя данного течения, а именно, к его книжкам, вышедшим в те годы: «Растущая японская сверхдержава: вызов и ответ» (1970), «Грядущее: размышления о 70-х и 80-х гг.» (1972, в соавторстве с Б. Брюс-Бриггсом Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики), «Следующие 200 лет» (1976, в соавторстве с У. Брауном и Л. Мартелем). В еще большей мере это относится к работам Д. Белла и других «постиндустриалистов».

Д. Белл представил собственный доклад о «постиндустриальном обществе» на VII Международном социологическом конгрессе (Болгария, Варна, 1970), внеся некие поправки по сопоставлению с докладами на «Комиссии 2000 года» в Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики 1965-1966 гг., размещенными в сборнике «Навстречу 2000 году» (1968). Но времена так поменялись, что личных поправок оказалось недостаточно.

Доклад Белла вызвал резкую заочную критику (сам создатель на конгресс не явился). Социологи вынесли ему приговор: «Старомодно». Наверняка, эта оценка не осталась для Белла безразличной. Во всяком случае на последующий год он выступил Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики в журнальчике «Сэрвей» (1971, № 2) с большой статьей «Постиндустриальное общество: эволюция идеи», а в 1973 г. выпустил монографию «Приближение постиндустриального общества: экскурс в соц прогнозирование». Тут мы лицезреем значительные новации.

Во-1-х, уже не игнорируются, как это характерно теориям индустриализма, принципные различия меж капитализмом и социализмом. Подчеркивается нереальность их «конвергенции». За социализмом признается «право Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики на существование», но исключительно в определенной плоскости осознания, либо, пользуясь терминологией создателя, «оси исследования». Если подразумевать «ось собственности» (на средства производства), то различают феодализм, капитализм и социализм. Если «ось фактически производства» - то доиндустриальное, промышленное и постиндустриальное общество независимо от публичного строя. Если же «ось политики» - то демократическое Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики и авторитарное общество. И т.д.. Какая «ось» основная, определяющая, создатель не показывает.

Во-2-х, отрицается прежняя монополия «валового государственного продукта на душу населения» в качестве главного показателя развития общества. Выдвигается система соц характеристик, о которой говорилось в прошлом разделе.

В-3-х, более точно подчеркивается серьезность заморочек, стоящих перед Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики населением земли. Путь к «постиндустриальному обществу» рисуется не таким светлым, как до этого.

И все таки новые работы Белла продолжали вызывать все более резкую критику со стороны его коллег. Чутко реагирующий на конфигурации конъюнктуры, журнальчик ассоциации американских футурологов «Футурист» (1973, № 6) расположил разгромную рецензию на новейшую книжку Белла. Создателю предъявлялись обвинения в защите позиций Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики «редукционистской» (читай - традиционно-рутинной) науки против «рождающейся целостной науки», в «предубеждениях, характерных истэблишменту», в «завуалированном утопизме» (утопия «вечного капитализма») и даже, по существу, в прогностической непрофессиональности («ненастоящем футуризме»). Еще больше резко критиковали книжку Белла его западные коллеги на VIII Международном социологическом конгрессе (Канада, Торонто, 1974), куда создатель на этот Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики раз явился сам, но доклада не представил и от роли в дискуссии воздержался.

Дело дошло до того, что англо-американский журнальчик «Фючерс» (один из самых презентабельных органов западной футурологии, в редакционный совет которого входили Белл и Кан) расположил статью (1975, № 1) с убийственной критикой свойства прогноза развития экономики Англии на 1980 г Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики., разработанного Европейским отделением Гудзоновского института. Этот институт числился одним из самых высоко популярных исследовательских центров на Западе по разработке социально-экономических и военно-политических прогнозов глобального масштаба. К его услугам прибегали (и прибегают) наикрупнейшие финансово-промышленные компании США, Стране восходящего солнца, ряда государств Западной Европы. Институт всегда Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики расширял свою деятельность, сделал Европейское (в Париже) и Азиатское (в Токио) отделения, включил в «сферу собственной компетенции» большие регионы от Палестины до Вьетнама и от Чили до Ирландии и, казалось, не имел никакого дела к судьбе футурологии, занимаясь в главном практической разработкой прогнозов. Все же, и он не ушел от Взгляды А. Тоффлера на будущее мировой экономики ударов, обрушившихся на господствовавшее течение. Его прогноз был на публике объявлен несостоятельным!


vzaimosvyaz-finansov-s-eklnlmicheskimi-zakonami.html
vzaimosvyaz-fiziki-i-himii-v-processe-prepodavaniya-fiziki-v-polnoj-srednej-shkole-referat.html
vzaimosvyaz-goroda-i-prigorodnoj-zoni.html