Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния

Следует увидеть, что во 2-ой половине XVI и сначала XVII века, и Польша, и в особенности русско-литовские области, расположенные в приграничных районах Столичного страны, были переполнены очень неспокойными элементами. Польское правительство сложилось на аристократической базе, при большом доминировании большого землевладельческого дворянства, которое совсем парализовало слабенькую власть выбираемых правителей, почти всегда чуждых Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния Польше. Около больших магнатов-землевладельцев группировалось очень бессчетное мелкое землевладельческое сословие, которое воспользовалось правом голоса на сеймах, где являлось составной частью партий, поддерживавших того либо другого магната. Люд находился в полном принижении и забвении, представляя собой только рабочую силу, которая давала возможность шляхте жить состоятельно и праздно Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния. Его интересы и вообщем интересы страны наименее всего принимались в расчет правящим сословием, съезжавшимся на сеймы, где преобладали личные интересы. Партийные вопросы решались кликом подкупленной шляхты, а время от времени пускались в дело и сабли.

Этой внутренней неурядицей отлично искусно воспользоваться католическое духовенство, которое в лице различных прелатов и папских Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния легатов оказывало наисильнейшее давление на весь ход польской политики как внутренней, так и наружной. Духовенство еще больше усилилось с того времени, как в Польше появились иезуиты, а Виленский епископ Валериан Протасевич вызвал их из Польши в Литву и направил их рвение на борьбу с православием в русско-литовских Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния областях, где православие было господствующей религией. Иезуиты, основав в Вильне высшее учебное заведение – духовную академию – стали завлекать сюда избранных юношей из наилучших литовско-русских дворянских фамилий и не третировали никакими средствами для убеждения православных к переходу в католичество. Потом, при Сигизмунде III (преемник Стефана Батория), они стали уже Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния открыто вытеснять православие и затруднять православному духовенству доступ к высокому образованию. Но когда иезуиты отважились, в конце концов, вступить с православием в открытую борьбу, то повстречали таковой сильный отпор, какого не ждали. После долгой и напрасной борьбы иезуиты пустились на хитрость: они стали показывать усердное желание примириться с православием, стали Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния усиленно заботиться о Церковной Унии, т. е. о воссоздании Восточной и Западной Церкви под верховным главенством папы на самых, по-видимому, льготных критериях для православного населения западнорусских и южнорусских областей Польско-Литовского страны. Стараясь склонить на свою сторону более влиятельных православных епископов, они предлагали им сохранить для православных все ритуалы православной Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния Церкви и богослужение на российском языке, а самим епископам сулили щедрые заслуги и огромные выгоды в дальнейшем. Этими посулами им удалось склонить на сторону Унии 2-ух очень влиятельных православных епископов и киевского митрополита Рагозу, которые прибыли в Рим в конце 1595 года и дерзнули просить папу «от лица всего российского Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния духовенства» о принятии российской Церкви под его верховное главенство и о присоединении ее к Унии.

Таковой самовольный поступок этих троих отступников тотчас же вызвал открытый протест со стороны всего православного населения русско-литовских областей. Все православное духовенство и российское дворянство собралось на собор в Бресте (1596 г.) и Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния потребовало отступников к для себя на трибунал, но те не явились, и Собор объявил их лишенными сана. Но никакие протесты православных на сейме и никакие их петиции к королю не посодействовали – епископы-отступники при поддержке иезуитов и польских властей открыто предложили всем православным принять Унию. Когда же это предложение было с Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния негодованием отвергнуто, то начались периодические преследования и гонения православных, которые привели к целому ряду волнений и к массовым выселениям российского народа из южных областей Литвы за предел – в степные места, занятые привольными поселениями казаков и всякого сброда, бежавшего сюда из Литвы, Руси и Польши.

Самозванец и Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния иезуиты

Конкретно в это время, настолько подходящее для всяких смут, в Литве появился тот самозванец, о котором мы упомянули выше. Он выдавал себя за принца Дмитрия, хотя по сути, как считают, был отпрыском галицкого служилого человека и назывался Григорием Отрепьевым. Это был не обычный обманщик, а человек, по-видимому, уверенный в том, что Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния он вправду был королевского рода и что ему каким-то чудом удалось улизнуть из-под ножика убийц, подосланных в Углич Борисом. Есть основание мыслить, что эта уверенность, вселенная в душу юноши некими случайными признаками сходства с убитым принцем, была, возможно, частично внушена ему с юношества лицами из боярской среды Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния, у каких он жил и воспитывался и которые, может быть, даже целенаправленно готовили из него орудие для отмщения Борису.

Портрет Лжедмитрия

Рано выучившись грамоте, он рано постригся в монахи и странствовал по различным монастырям. Как человек не только лишь грамотный, да и начитанный, он некое время даже состоял Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния писцом при патриархе Иове, но за дерзкие речи против царя Бориса чуток было не попал в ссылку и спасся от нее бегством в Литву. Тут он вел скитальческую жизнь: бродил по монастырям в Киеве и на Волыни, позже сбросил рясу и достаточно длительно жил посреди запорожских казаков, где научился Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния обладать орудием и ездить верхом. По возвращении из Запорожья на Волынь, Григорий Отрепьев попал в руки иезуитов и, возможно, под их управлением восполнил свое образование и сделал собственный последующих путь.

Отлично знакомые и с общим положением Польши, переполненной всякими неспокойными элементами, и с положением примыкающих российских областей, в Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния каких было в ту пору такое огромное количество недовольных, иезуиты сообразили, что дерзкие притязания способного и смелого юноши могут произвести в Столичном государстве смуту, которой можно будет пользоваться в самых различных целях, а в случае фортуны – даже прямо перенести католическую пропаганду в самое сердечко труднодоступного для нее Столичного страны Взгляд на историю Западной Руси. Церковная уния. С помощью иезуитов, более знатные польские вельможи приняли Григория Отрепьева под свое покровительство и, представив надуманного принца королю Сигизмунду III в Кракове, уверили польское правительство оказать поддержку этому «Лжедмитрию».


vzaimootnosheniya-roditelej-s-socialnim-rabotnikom-new-foster-parents.html
vzaimootnosheniya-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-i-gosudarstva-v-sovremennoj-rossii-referat.html
vzaimootnosheniya-s-drugimi-lyudmi.html