Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса

Понятно, что реакция человека на экстремальные воздействия, восприятие и оценка этого воздействия как вредного, ненужного фактора обусловливается не столько прирожденными, на биологическом уровне закрепленными механизмами, сколько всем комплексом параметров личности, сформировавшихся в процессе ее развития и деятельности. От этих параметров зависит тип индивидуально-психологической реактивности данного человека в той либо другой Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса ситуации, нрав доминирующих поведенческих реакций в критериях психического стресса.

Накоплено много ценных наблюдений о роли людской особенности в решении различных задач в стресс-ситуациях (Марищук и др., 1969; Пономаренко, Завалова, 1992; Судаков, 1976; Jung, 1992; и др.). Установлено, что на одно и то же стресс-воздействие различные индивиды реагируют не идиентично по степени подверженности Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса воздействию и по типу наблюдаемого эффекта. Тип реагирования и направленность поведения в этих критериях значительно зависят от личных особенностей личности.

Для человека огромное значение имеет возможность активного психологического регулирования собственной деятельности. Но это не исключает роли природных причин, влияющих на нрав поведения и результативность деятельности. В особенности существенна Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса роль природной базы личности в психических реакциях индивидума на экстремальное воздействие. В. Д. Небылицын (1976) охарактеризовывает эти свойства как личные пределы допустимых интенсивностей био процессов, в рамках которых еще может быть приспособление и адекватное воплощение психологических функций. Понятно, что лица чувственно реактивные демонстрируют статистически важное ухудшение тестовых характеристик тогда, когда Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса условия деятельности приближаются к экстремальным (Наенко, 1976).

Одним из методов адекватной адаптации к стресс-ситуации может быть обучение новенькому навыку, устраняющему конфликт, «рассогласование» меж степенью воздействия стресс-фактора и реакцией организма и психики. Другой формой реакции может быть активное, волевое угнетение воспринятой инфы, «неприятие» ее в личностном плане (т Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса. е. «психологическая защита личности»). Адаптация к психическому стрессу, ее длительность определяются фактором психической выносливости (стойкости) личности. Формой психической защиты, а как следует и формой ответного поведенческого реагирования, может быть полное либо частичное отключение от реальной обстановки с психической ареактивностью либо «смещением активности».

Формы ответного реагирования вырабатываются личностью через процессы оценки, предвидения Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса, решения, приспособления. Они различаются по скорости и длительности развития и находятся зависимо от личных психических и нейрофизиологических черт личности. Всем этим и определяется личный нрав психического реагирования различных индивидов в стандартных эмоционально-стрессовых ситуациях.

С позиции оценки оперативной реакции человека в эмоционально-дезорганизующей ситуации (т. е. в Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса критериях «острого» психического стресса) большущее значение имеет способность данного человека производить сложные, спец виды деятельности вопреки таким эмоциогенным помехам. Это определяется типологической чертой личности, способностью ее к чувственной изоляции от всего «внеконтекстуального», к угнетению возникающих психических помех, к стойкости по отношению к разным ситуационным изменениям. По существу, это уже является Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса проявлением психической адаптации к эмоционально-стрессорному воздействию. Но длительность данной фазы может существенно различаться зависимо от личной, психической ориентации, многофункциональных особенностей нервной системы индивидов, нрава самого воздействия. Потому меж первым и вторым шагами развития стрессовой реакции в ее психическом содержании нет точной грани, а состояние психологической дезадаптации, т. е Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса. 3-ий шаг эмоционально-стрессовой реакции, может при определенных критериях развиваться конкретно за стресс-воздействием как следствие острого психического стресса. В этом и состоит отличие эмоции от чувственного (психического) стресса.

Таким макаром, особенности проявления психического стресса определяются экстремальностью воздействия. Но само понятие экстремальности должно определяться не в физических параметрах Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса наружного стимула, а в психических, еще пока не поддающихся квантификации категориях предела личной психологической адаптации к этому воздействию.

Можно представить, что психофизиологические механизмы появления и развития психического стресса определяются персональными особенностями организации нейродинамических систем мозга, личностными психофизиологическими категориями и уровнем неспецифических адаптационных частей самой мозговой ткани. Все стадии напряжения и Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса прорыва барьера психологической адаптации, как справедливо отмечает Ю. А. Александровский (1976), сопровождаются общими и неспецифическими био переменами, известными как стресс.

При исследовании воздействия тех либо других черт личности на развитие стресса повышенное внимание было уделено тревожности (Spielberger, 1986).

Концепция ситуационно-личностной тревожности принципиальна для исследовательских работ стресса, потому что обосновывает Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса, что стрессовые реакции и их последствия, в особенности при приобретенном стрессе, могут быть связаны с личностными особенностями. Личностная тревожность нередко выступает одной из обстоятельств появления таких болезненных проявлений, как инфаркт миокарда, а ситуационная тревожность, к примеру, отражает готовность человека допустить идея, что он серьезно болен (Byrne, Whyte, 1983–1984).

Т. Милон (Millon, 1982), спец Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса в области исследования личности, а именно, воздействия на нее стресса, отмечает, что личность соединяет воединыжды личные стили защиты от волнения, разрешения психических конфликтов и в этом заключается ее назначение – защита индивидума от соц и био потрясений, сохранение его особенности. Он считает, что одна из главных особенностей личности Взаимосвязь особенностей личности и характеристик стресса состоит в использовании индивидумом устройств преодоления стрессовых воздействий и проявлений.


vzaimootnosheniya-s-vospitatelyami-izvne.html
vzaimootnosheniya-semi-i-shkoli-v-vospitatelnom-processe.html
vzaimootnosheniya-storon-pri-nastuplenii-strahovogo-sluchaya-na-territorii-rf.html