Взаимосвязь денежно-кредитной и фискальной политики.

Кейнсианцы считают, что фискальные меры представ­ляют собой более эффективное средство макроэкономическо­го регулирования и заслуги хозяйственной стабильнос­ти, чем денежно-кредитная политика. Но монетаристы говорят, что фискальная политика повлияет на эко­номику очень противоречиво, а иногда — и плохо. Они считают, что низкая эффективность фискальной полити­ки в критериях фиксированного Взаимосвязь денежно-кредитной и фискальной политики. валютного предложения обус­ловлена эффектом вытеснения.

Допустим, рыночная система при полной занятости ре­сурсов находится в равновесии, показанном на рис. 31.8 точ­кой T1. Этому равновесию соответствуют уровень дохода Y1, процентная ставка r1и уровень цен Р1. Дальше представим, что при прежнем предложении средств правительство проводит экспансионистскую фискальную политику методом Взаимосвязь денежно-кредитной и фискальной политики. роста пра­вительственных закупок.

Это приведет к повышению совокупного спроса от до AD2, росту общего уровня цен до Р2 и росту объемов вы­пуска до Y2. Правительство достигнуло роста ВВП сверх уровня, соответственного полной занятости, создав при всем этом бюд­жетный недостаток. Рост дохода отображен также смещением кривой IS1 в положение Взаимосвязь денежно-кредитной и фискальной политики. IS2, ростом спроса на средства до MD2 при повышении их цены до г2. В конечном итоге короткосрочное равно­весие рыночной системы сформировалось в т. Т2.

Со временем компании и домохозяйства корректи­руют свои ожидания относительно цен, что приводит к со­кращению выпуска, показанному на рис. 31.8 смещением Взаимосвязь денежно-кредитной и фискальной политики. кри­вой совокупного предложения влево-вверх в положение AS2. Рост общего уровня цен до Р3 приводит к относительному недостатку средств, что отображается смещением кривой LM1 в положение LM2, ростом спроса на средства до MD3 и их цены до г3. В итоге рыночная система ворачивается к есте­ственному уровню реального объема производства при Взаимосвязь денежно-кредитной и фискальной политики. фор­мировании нового долгого равновесия, показанного т. Т3. Таким макаром, появление и рост экономного де­фицита, спровоцированного экспансией муниципальных рас­ходов, приводит к последующим длительным последствиям.


Во-1-х, при постоянном объеме выпуска растут уровень цен и процентная ставка.

Во-2-х, под действием эффекта вытеснения, вслед­ствие Взаимосвязь денежно-кредитной и фискальной политики. роста процентной ставки, в структуре совокупного спроса значительно сокращается его вкладывательная состав­ляющая.

В-3-х, из-за роста уровня цен и процентной ставки замедляются темпы роста реального объема ВВП. Важным же короткосрочным эффектом недостатка бюдже­та следует считать временный рост реального объема произ­водства – ΔY (см. рис. 31.8).

Итак, монетаристы опровергают положительное воздействие Взаимосвязь денежно-кредитной и фискальной политики. фискальной политики на экономическое развитие. Их основ­ным аргументом являются вытеснение государством личных инвесторов с валютного рынка и связанное с этим, также с ростом общего уровня цен замедление темпов роста реально­го дохода. Это приводит, по воззрению представителей монета­ризма, к обеднению будущих поколений. Более того, раз воз Взаимосвязь денежно-кредитной и фискальной политики.­никнув, экономный недостаток просит принятия мер по его покрытию, а это в большинстве случаев приводит к еще большей "разбалансировке" механизма управления экономикой.

Воздействие экономного недостатка на процентную ставку и деятельность Центрального банка обязует к детальному анализу связи фискальной и монетарной политики го­сударства. Актуальность данного анализа обоснована совпа Взаимосвязь денежно-кредитной и фискальной политики.­дением высших целей как налогово-бюджетного, так и денеж­но-кредитного регулирования. Это значит, что независи­мость Центрального банка от муниципальных структур, про­водящих фискальную политику, не может быть абсолютной. Неувязка состоит в том, как Центральный банк должен реагировать на экономный недостаток. С одной стороны, если его не финансировать и придерживаться Взаимосвязь денежно-кредитной и фискальной политики. "незапятанной" фискаль­ной политики[4], то можно взнуздать инфляцию. Но в данном случае эффект вытеснения понизит вкладывательную активность бизнесменов и замедлит темпы экономического роста. С другой стороны, финансирование экономного недостатка может воскресить хозяйственную активность, но ценой инфля­ции. Решить делему представляется вероятным методом фор­мирования разумного баланса фискальной политики и Взаимосвязь денежно-кредитной и фискальной политики. моне­тарного регулирования экономики.



vzaimosvyazi-individualnih-psihologicheskih-osobennostej-i-osobennostej-proizvolnoj-samoregulyacii-i-stress-sovladayushego-povedeniya.html
vzaimosvyazi-tovara-i-torgovoj-marki-marochnie-strategii.html
vzaimovigodnoe-partnerstvo-mezhdu-avon-i-predstavitelyami-vozmozhno-tolko-pri-uslovii-doveritelnih-otnoshenij.html