Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна

Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна

Семья малыша с миопатией имеет противоречия, вытекающие из естественных соц и психических проблем. Хронически нездоровой ребенок, находящийся в коляске, без перспективы излечения, с маленькой длительностью жизни безизбежно делает напряжение во отношениях родителей. К огорчению, отцы часто не выдерживают это испытание. Потому скоро все бремя ответственности за семью ложится на плечи одинокой Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна мамы. Такая мама обязана разрываться меж необходимостью обеспечивать семью и ухаживать за нездоровым ребенком, неспособным без помощи других позаботиться о для себя и обойтись без помощи взрослого более либо наименее длительный период времени.

Считается, что отношения мамы и малыша, возрастающего без отца, должны быть более тесноватыми. Есть мировоззрение Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна, что единственный родитель в семье должен поменять обоих и сразу участвовать в механизме формирования тесноватой чувственной связи. Это сближает хворого малыша и мама.

Одинокая мама испытывает значимые нервно-психические перегрузки, «взваливая на себя» к тому же роль отца. Работающая мама становится раздражительной в отношениях с ребенком, что вызывает у него ответную Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна реакцию беспокойства (85% матерей деток с миопатией мучаются невротическими расстройствами личности).

Посреди этого круга заморочек возникает еще одна немаловажная — ужас одиночества, который вкупе с общей тревожностью ведет к болезненной привязанности к ребенку. Когда порождающие данные чувства тенденции выходят за границы допустимого, наступает чувственная перегрузка, тогда и приятное перебегает в Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна противное.

Болезненная привязанность увеличивает гиперопеку, беспристрастно обусловленную прогрессирующим болезнью. Предки надоедают детям, навязывая им свою точку зрения, следя за их поведением, не давая, в конце концов, и проявить инициативу. С годами отрицательная реакция малыша на такое поведение мамы возрастает и расширяется.

С другой стороны, детки, потребность которых в Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна независимости сталкивается с необходимостью принимать правила «игры» взрослых, испытывают состояние фрустрации, которое имеет выход через злость. В итоге ребенок становится раздражительным, упорным, уровень его критичности по отношению к мамы резко увеличивается. В особенности резкой критичность по отношению к мамы становится в подростковом периоде, который является более ответственным в Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна становлении миропонимания малыша.

Начало подросткового периода у малыша с миопатией отличается резким ухудшением физического состояния. Прогрессирующая мышечная дистрофия приводит к выраженному ослаблению мышечного аппарата, ребенок перестает без помощи других передвигаться и садиться в коляску в возрасте 11—12 лет. В это время к фрустрации потребности в независимости присоединяется фрустрация физиологических потребностей.

У дам Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна, имеющих хворого малыша, по мере его взросления происходит изменение когнитивной и чувственной составляющих материнской позиции. В периоде установления диагноза у матерей развивается чувство вины перед ребенком, которое выливается в компенсаторный тип гиперпротективного воспитания хворого малыша. Но скоро одинокая мама изменяет свою позицию на настоящий тип гиперопеки, сублимируя чувство одиночества Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна. В этом периоде наступает полное принятие малыша. Принятие — явление само по себе положительное. Но в этом случае оно строится не на осознании психодинамических особенностей малыша, почтении к его личности вопреки ясно осознаваемой его физической дефицитности, а является следствием вытеснения переживаний, анозогнозического дела к заболевания.

Со собственной стороны ребенок, чье чувство Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна независимости оказывается фрустрированным с 2-ух сторон: из-за гиперопеки со стороны мамы и из-за невозможности без помощи других удовлетворять свои физиологические потребности в еде, передвижении, даже в физиологических отправлениях, устанавливает с мамой симбиотическую чувственную связь и реагирует на усилившуюся заботу с ее стороны раздражительностью и Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна упрямством.

Для определения направления психокоррекции семейных отношений были проведены исследования деток с миопатией при помощи проективной методики — рисуночный тест «Дом, дерево, человек».

Тест делали малыши с миопатией и их мамы. Результаты анализа позволили отыскать общие и отличительные признаки в подходах к понятию «семья» и «жизнь» у деток и их родителей Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна. Итак, общим в отношениях к семье у малышей и родителей оказалось наличие сильного чувства вины (81% и 91% соответственно).

Обе группы отрисовывают мелкие окна (56% и 82% соответственно), что интерпретируется как стеснительность и психическая недоступность. На вопрос: «Кто живет в доме?» — отвечают: «Вся семья» (56% и 82%), что значит — желание чувственного благополучия в семье.

Если мамы Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна деток с миопатией опровергают семейные и домашние ценности в 63,1% случаев, то их нездоровые детки уделяют больше внимания ярчайшему нюансу жизни, запамятывая о других. Выявлены различные ценности: для деток — это семья, дом, для родителей — их личная жизнь, свой личностный рост.

У взрослых также находится озабоченность психической атмосферой в Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна доме (71%), что отсутствует у деток. И в конце концов, в рисунках взрослых в 82% случаев дверь оказывается с боковой стороны, что может символизировать бегство. Это указывает, что сила чувственного дела к семье родителей деток с миопатией уступает такой их деток.

Анализ рисунка «дерево» как знака актуальной энергии показал различные ценности: у малышей — безопасность Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна и фуррор в домашней жизни, у взрослых — возможность держать под контролем свою жизнь. У малышей (78%) действие, происходящее на рисунке, по результатам опроса имеет отношение к дому, а у взрослых (94%) — или к дереву, или ни к тому, ни к другому. В рисунке человека отмечаются общие черты. Во-1-х, у Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна малышей и у матерей отмечается неуверенность внутри себя, потребность 309 в одобрении и поддержке, боязнь принятия самостоятельных решений, рвение избежать нового опыта.

Анализ рисунка «человек» показал наличие комплекса неполноценности, расположенность к депрессии, чувственную уязвимость и чувство дискомфорта у 73% малышей с миопатией. В 81% у взрослых набросок огромных размеров, некие детали выходят Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна за границы листа бумаги, что интерпретируется как компенсаторное превозношение себя в воображении.

Детки почаще располагают набросок в нижней части листа (69%), отражая чувство беззащитности, депрессии. Родителей в 79%, напротив, располагают почаще в высшей части листа, что гласит о высочайшем уровне надежд, мистического уровня оптимизма.

Итак, детки, ограниченные в передвижении Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна, более привязаны к семье, дому, чем их предки. Это видимо, связано, не только лишь с принужденным бездействием, обусловленном их физическим состоянием, а и с тем, что дети-инвалиды стремятся идеализировать представления о семье. Для их дом, семья, разумеется, является той крепостью, которая обеспечивает надежное укрытие и безопасность от общества Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна и воздействия среды.

Любопытно, что детки представляют дом как своеобразную форму существования. Они уделяют огромную часть чувственной энергии только одному нюансу жизни, игнорируя другие. Взамен же получают комплекс неполноценности, расположенность к депрессии, чувственную зависимость и чувство дискомфорта. Описывая свою семью, жизнь и самих себя, они больше оценивают и переживают Взаимоотношения в семье ребенка с болезнью Дюшенна, чем могут что-либо поменять.


vzaimosvyaz-mezhdu-vospriyatiem-i-obmenom-informaciej.html
vzaimosvyaz-morali-i-prava-v-zhizni-sovremennogo-rossijskogo-obshestva.html
vzaimosvyaz-obmena-uglevodov-i-lipidov.html